Merengón con Frutillas

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Merengón con Frutillas

*10 porciones | Tiempo: 30 minutos (+4-5 horas de refrigeración)*


Ingredientes

Para el merengue:

  • 5 claras de huevo (temperatura ambiente)

  • ⅔ taza azúcar granulada

  • 1½ taza azúcar flor

  • 1 cucharadita maicena

Para el relleno:

  • 300 g manjar pastelero firme

  • 300 g crema chantilly (250 ml crema para batir + 50 g azúcar flor)

  • 500 g frutillas frescas

Utensilios:

  • Papel mantequilla

  • Manga pastelera con boquilla rizada


Preparación

1. Merengue base

  1. Precalentar horno a 120°C con rejilla en centro.

  2. Batir claras a velocidad media hasta espuma.

  3. Añadir azúcar granulada en 3 partes, batiendo hasta picos firmes (8-10 min).

  4. Tamizar juntos azúcar flor y maicena. Incorporar al merengue con espátula en movimientos envolventes.

2. Formado y horneado

  1. Dibujar 2 círculos de 22 cm en papel mantequilla (voltear hoja).

  2. Poner merengue en manga y formar:

    • Primera capa: Espiral desde centro hacia fuera (2 cm alto)

    • Segunda capa: Bordes más altos para contener relleno

  3. Hornear 50 min hasta despegable. Apagar horno y dejar 30 min más con puerta entreabierta.

3. Relleno y armado

  1. Chantilly: Batir crema fría con azúcar flor a punto medio.

  2. Frutillas: Lavar, deshojar y cortar 250 g en láminas (reservar 250 g enteras para decorar).

  3. Montaje en frío:

    • Base: Merengue + anillo de chantilly en bordes

    • Relleno: Manjar + láminas de frutillas

    • Tapa: Segundo merengue + chantilly en espiral

    • Decorar con frutillas enteras y azúcar flor

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