Queque de Rollo de Canela

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Queque de Rollo de Canela

*12-15 porciones | Tiempo: 1 hora 15 minutos (más 1 hora de reposo)*


Ingredientes

Para el queque:

  • 450 g de harina

  • 1½ cucharadita de polvos de hornear

  • ½ cucharadita de bicarbonato

  • ¼ cucharadita de sal

  • 4 huevos

  • 250 g de azúcar blanca

  • 300 ml de leche entera

  • 125 g de mantequilla sin sal (temperatura ambiente)

  • 90 ml de aceite vegetal

  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla

  • 60 g de azúcar rubia

  • 1½ cucharada de canela molida

  • 1 cucharada de leche (para la mezcla de canela)

Para el glaseado:

  • 90 g de queso crema (temperatura ambiente)

  • 1 cucharada de yogurt natural

  • 170 g de azúcar flor (cernida)

  • 1 cucharadita de canela molida


Método

Preparación de la masa:

  1. Mezcla de canela:

    • En un bowl pequeño, disolver la canela y azúcar rubia en 1 cucharada de leche. Reservar.

  2. Base del queque:

    • En un bowl grande, batir la mantequilla con azúcar blanca hasta cremar (3-4 minutos).

    • Incorporar el aceite en hilo mientras se sigue batiendo.

    • Añadir los huevos uno a uno, integrando completamente cada uno.

    • Agregar vainilla y leche, mezclar hasta homogeneizar.

  3. Ingredientes secos:

    • En otro bowl, mezclar harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal.

    • Incorporar a la mezcla húmeda en dos partes, usando espátula y movimientos envolventes.

  4. Capa de canela:

    • Tomar ⅓ de la masa y mezclar con la preparación de canela reservada.

Armado y horneado:

  1. Montaje en capas:

    • Engrasar y enharinar un molde de 24 cm.

    • Verter ½ masa blanca → toda la masa de canela → resto de masa blanca.

    • Con un cuchillo, hacer espirales suaves para integrar las capas.

    • Golpear suavemente el molde contra la mesa para eliminar burbujas.

  2. Horneado:

    • Hornear a 180°C (precalentado) por 45-50 minutos.

    • Prueba de palillo: debe salir limpio.

    • Enfriar 15 minutos en el molde, luego desmoldar sobre rejilla.

Glaseado:

  1. Preparación:

    • Batir queso crema con yogurt hasta cremoso.

    • Incorporar azúcar flor cernida y canela.

    • Ajustar consistencia: agregar leche si es muy espeso o más azúcar si es líquido.

  2. Decoración:

    • Cubrir el queque completamente frío con glaseado.

    • Dejar reposar 1 hora para que se forme capa ligeramente crujiente.

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